…мещений, находящихся в собственности города Москвы, и проценты за рассрочку платежа являются доходами бюджета города Москвы.
  • Платежи в счет выкупа вносятся независимо от факта пользования жилым помещением.
  • При расторжении договора купли-продажи с рассрочкой платежа внесенные гражданами денежные средства подлежат возвращению им из бюджета города Москвы в полном объеме, за исключением внесенной суммы оплаты процентной ставки за рассрочку платежа.
  • Жители города Москвы, которым освободившееся в коммунальной квартире жилое помещение было предоставлено по договору найма, имеют право на выкуп данного жилого помещения путем расторжения ранее заключенного договора найма и заключения договора купли-продажи с рассрочкой платежа.
  • Жители города Москвы, расторгнувшие договор купли-продажи с рассрочкой платежа, подлежат восстановлению на жилищном учете без сохранения года постановки на учет при условии сохранения оснований, по которым они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
  • Статья 35. Приобретение жилых помещений по договору купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств

    1. Жители города Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также по решениям Правительства Москвы - граждане, не признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, вправе приобрести по договору купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств, жилое помещение, находящееся в собственности города Москвы, из жилищного фонда коммерческого использования.
    2. Жилое помещение, приобретаемое жителями города Москвы, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий, по договору купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств, должно быть размером не менее минимального значения нормы предоставления для семьи данного состава и численности, определяемой в порядке, установленном статьей 20 настоящего Закона. При наличии возможности у продавца, жилое помещение может быть предоставлено из расчета по одной комнате на каждого члена семьи.
    3. Жители города Москвы, которым освободившееся в коммунальной квартире жилое помещение было предоставлено по договору найма, имеют право на выкуп данного жилого помещения путем расторжения ранее заключенного договора найма и заключения договора купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств.
    4. Решение о предоставлении жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилых помещений по договору купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств, принимают уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы.
    5. На основании договора купли-продажи город Москва либо управомоченное им лицо передает в собственность граждан жилое помещение, а граждане обязуются выполнять все условия заключенного договора купли-продажи жилого помещения.

    Статья 36. Условия приобретения жилого помещения по договору купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств

    1. В соответствии с договором купли-продажи и при условии внесения всей выкупной стоимости за счет собственных и заемных (кредитных) средств жилое помещение оформляется в собственность гражданина и всех членов его семьи, на которых оно предоставлено.
    2. Граждане, которые приобрели с помощью города Москвы жилые помещения по договору купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств, обязаны в срок не позднее одного месяца с момента оформления их права собственности на указанные жилые помещения освободить и передать городу Москве в установленном порядке ранее занимаемые жилые помещения, за исключением случаев приобретения жилых помещений в дополнение к занимаемым жилым помещениям.
    3. В случае отказа от освобождения ранее занимаемых жилых помещений либо совершения действий, препятствующих их освобождению, решение о предоставлении жилого помещения по договору купли-продажи подлежит отмене, а договор купли-продажи жилого помещения, заключенный с городом Москвой, подлежит расторжению. При этом внесенные гражданами в бюджет города Москвы средства возвращаются им из бюджета города Москвы в полном объеме.

    Статья 37. Общие положения по предоставлению освободившихся комнат в коммунальных квартирах

    1. Освободившиеся комнаты в коммунальной квартире предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города жителями города Москвы, проживающими в данной квартире по месту жительства на законных основаниях, в порядке, установленном статьей 38 настоящего Закона.
    2. При предоставлении по договорам социального найма или найма жилого помещения в коммунальной квартире вселение в одну комнату лиц разного пола, за исключением супругов, допускается с их согласия или согласия их законных представителей.
    3. Освободившиеся комнаты из жилищного фонда города Москвы в коммунальных квартирах предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города при условии, что обеспечение площадью жилого помещения граждан, которым данные комнаты предоставляются в пользование или приобретаются в собственность, будет не менее нормы предоставления на одного человека и не более размеров площади жилого помещения, установленных статьей 20 настоящего Закона для семьи данного состава и численности.
    4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, или невозможности предоставления освободившихся комнат в порядке, установленном статьей 38 настоящего Закона, уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы рассматривают вопрос о расселении коммунальной квартиры в установленном порядке.

    Статья 38. Порядок предоставления освободившейся комнаты в коммунальной квартире

    1. Освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.
    2. При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.
    3. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире площадью, превышающей размеры площади жилого помещения, установленные статьей 20 настоящего Закона, может быть предоставлено, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату.
    4. Жители города Москвы, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право на предоставление безвозмездной субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире в размере нормативной стоимости площади жилого помещения, предоставляемого семье данной численности, за вычетом размера площади занимаемого жилого помещения.
    5. При принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности:
      • дата постановки на жилищный учет;
      • срок проживания в городе Москве по месту жительства на законных основаниях;
      • жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых жители города Москвы и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за период, установленный статьей 10 настоящего Закона.
    6. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.
    7. Жители города Москвы, желающие воспользоваться своим правом, установленным частями 1, 2 и 4 настоящей статьи, должны в течение шести месяцев со дня получения уведомления от уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы об освобождении жилого помещения подать соответствующее заявление в эти органы.

    Статья 39. Право жителей города Москвы на замену жилого помещения на жилое помещение меньшего размера

    1. Жители города Москвы, занимающие благоустроенное и отвечающее санитарным, техническим нормам и требованиям жилое помещение, общая площадь которого, приходящаяся на каждого проживающего, превышает максимальное значение нормы предоставления для семьи данного состава и численности, вправе обратиться с заявлением о замене занимаемого жилого помещения на жилое помещение меньшего размера в пределах нормы предоставления.
    2. Рассмотрение заявлений о замене жилого помещения на жилое помещение меньшего размера и замену жилых помещений осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы.
    3. При обращении жителей города Москвы, занимающих жилое помещение на основании договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, о замене жилых помещений на жилое помещение меньшего размера замена осуществляется по соответствующему договору. При обращении жителей города Москвы, занимающих жилое помещение на праве собственности, о замене жилого помещения на жилое помещение меньшего размера замена осуществляется по договору мены или иному гражданско-правовому договору. При этом договор мены заключается только в отношении равноценных жилых помещений.
    4. Не допускается замена жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, на иное жилое помещение в виде отдельной квартиры.

    Статья 40. Право жителей города Москвы на замену жилого помещения по состоянию здоровья

    1. При обращении жителей города Москвы, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, которым по заключению лечебных учреждений либо в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации рекомендовано проживание в жилых помещениях, отвечающих требованиям индивидуальной программы реабилитации, о замене занимаемого жилого помещения на жилое помещение в специально построенных домах либо в жилых помещениях, отвечающих требованиям индивидуальной программы реабилитации, замена производится на равнозначное по площади жилое помещение:
      • занимающим жилое помещение на основании договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования - по договору безвозмездного пользования;
      • занимающим жилое помещение на праве собственности - по договору мены либо, по их желанию, по договору безвозмездного пользования жилым помещением специализированного жилищного фонда города Москвы.
    2. Предоставление жилого помещения по договору безвозмездного пользования производится с учетом положений статей 7, 20, 22 настоящего Закона. При предоставлении гражданам - собственникам, указанным в части 1 настоящей статьи, жилых помещений по договору безвозмездного пользования ранее занимаемое ими жилое помещение безвозмездно передается городу Москве.
    3. Рассмотрение заявлений жителей города Москвы о замене жилого помещения по состоянию здоровья и замену жилого помещения осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы или уполномоченные ими организации.
    4. При замене жилого помещения по состоянию здоровья заключение и оформление договора осуществляются бесплатно.

    Статья 41. Заключение договора о предоставлении жилого помещения

    1. Договор о предоставлении жилого помещения заключается между гражданином и городом Москвой в лице уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в течение 30 дней со дня принятия уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы решения о предоставлении жилого помещения.
    2. В случае отказа гражданина от заключения договора или пропуска им срока, указанного в части 1 настоящей статьи, более чем на один месяц по неуважительной причине решение признается уполномоченными органами, принявшими его, недействительным и гражданин снимается с жилищного учета с обязательным письменным уведомлением его об этом. Указанное решение может быть обжаловано в судебном порядке.
    3. В случае пропуска срока, указанного в части 1 настоящей статьи, по уважительной причине (болезнь, отпуск, командировка и иные) и ее документального подтверждения срок восстанавливается уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы, принявшими решение о предоставлении жилого помещения.
    4. В случае невозможности заключения соответствующего договора на жилое помещение по вине предоставивших его уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы срок, указанный в части 1 настоящей статьи, продлевается на время, необходимое для устранения причин, препятствующих заключению договора, либо с согласия гражданина ранее предоставленное жилое помещение подлежит замене на равнозначное жилое помещение.
    5. Замена ранее предоставленного жилого помещения на равнозначное производится уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы, предоставившими жилое помещение, в срок, не превышающий 30 рабочих дней с момента выявления причин, препятствующих оформлению соответствующего договора на жилое помещение.

    Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 42. Вступление в силу настоящего Закона

    1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
    2. Закон города Москвы от 11 марта 1998 года N 6 "Основы жилищной политики города Москвы" действует в части, не противоречащей настоящему Закону, до принятия соответствующего закона города Москвы.
    3. Признать утратившими силу:
      • Закон города Москвы от 15 января 2003 года N 22 "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы";
      • Закон города Москвы от 17 декабря 2003 года N 76 "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 15 января 2003 года N 22 "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы";
      • Закон города Москвы от 8 декабря 2004 года N 83 "О внесении изменения в статью 4 Закона города Москвы от 15 января 2003 года N 22 "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы".

    Мэр Москвы Ю.М. Лужков

    Москва, Московская городская Дума
    14 июня 2006 года

    Приложение 1
    к Закону города Москвы
    от 14 июня 2006 г. N 29


    ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, КОТОРЫМ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ БЛАГОУСТРОЕННЫЕ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

    Благоустроенные жилые помещения в городе Москве должны соответствовать следующим стандартам: дом (квартира) со всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен.

    Приложение 2
    к Закону города Москвы
    от 14 июня 2006 г. N 29


    ПЕРЕЧЕНЬ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ДАЮЩИХ ГРАЖДАНАМ, СТРАДАЮЩИМ ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ НЕКОТОРЫХ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ

    Право на дополнительную площадь по состоянию здоровья имеют граждане, заболевания которых перечислены в следующих правовых актах:

    1. постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года N 817 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь";
    2. циркуляр НКВД РСФСР от 13 января 1928 года N 27 и НКЗдрава РСФСР от 19 января 1928 года N 15 "Список болезней, дающих право лицам, страдающим ими, пользования дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью".

    Приложение 3
    к Закону города Москвы
    от 14 июня 2006 года №29


    ТАБЛИЦА
    определения размера безвозмездных субсидий
    для граждан, состоящих на учете нуждающихся в
    улучшении жилищных условий



    Количество полных лет, прошедших после постановки на учет123456789101112131415 и более лет
    Процент от нормативной стоимости жилого помещения568111519253138465458626670



    ТАБЛИЦА
    определения размера безвозмездных субсидий
    для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении
    жилищных условий и имевших на 1 января 2005 года
    право на льготы при предоставлении жилого помещения

    Количество полных лет, прошедших после постановки на учет1234567 и более лет
    Процент от нормативной стоимости жилого помещения5162738485970



    Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и участвующим в накопительных системах в рамках первого этапа Московской целевой программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2003-2005 годы, расчет размера безвозмездной субсидии осуществляется с использованием повышающего коэффициента 1,29.

     

    Бесплатный хостинг uCoz